Доатчики открытия люков

Датчик колодцев. Дистанционный контроль открытия люков.

Колодцы, которые в нашем мире исполняют инфраструктурную роль имеют один огромный недостаток, сказывающийся на безопасности окружающих людей — возможность непроизвольного открытия колодезного люка. Стоит отметить, что в некоторых случаях колодезные люки открывают непреднамеренно, например, дорожной техникой при уборке снега, либо намеренно, воруя содержимое канализационного стока вместе с люком, для того, чтобы их переработать на металлолом. Эти риски могут негативно сыграть как на том, что колодец может засориться, так и в том, что может произойти случайное падение человека в открытый канализационный люк. Для того, чтобы решить эти насущные задачи было разработано инновационное решение — датчик колодцев. Дистанционный контроль открытия люков.

Контроль крышек колодцев

Одним из основных принципов работы датчика колодцев является то, что сигнал передается по протоколу сети LoRaWAN, что даёт возможность отправлять сообщения на базовую станцию с помощью радиочастотных волн, откуда, по сети интернет, происходит передача на централизованный пульт управления без использования какого-либо кабеля: передача данных с датчика на базовую станцию проходит на радиочастотах диапазона 868 МГц. Данные надёжно шифруются и проходят защиту от попадания в руки третьих лиц. Информация, которую получает пульт управления может быть использована для отчётов и осуществления анализа всей системы. Стоит отметить, что доступ к этим данным можно получить из любой точки мира с помощью личного кабинета пользователя, используя смартфон либо компьютер, что даст возможность не пропустить возникновение тревоги или аварийной ситуации. Чрезвычайные ситуации могут быть дополнительно проинформированы с помощью SMS и E-Mail сообщений.

Система контроля открытия люков.

Процедура установки и настройки Датчика открытия люков ТЕРМИНАЛ-М-LRW весьма проста: устройство крепится под крышкой люка с помощью винтов. После установки можно удостовериться в работоспособности, посредством открытия крышки люка: пульт управления должен уведомить о том, что состояние люка изменилось. Датчик колодцев «с нуля» имеет заданные настройки, которые дают ему возможность выполнять свои функции с момента монтажа. В работу датчика, также можно добавить и дополнительные устройства: к примеру, температуры, уровня воды и открытия корпуса устройства, что даст возможность аварийным бригадам устранить неисправность до того, как произойдет опасная для инфраструктуры ситуация. Также, благодаря наличию импульсных входов имеется возможность подключения различных приборов учёта. Стоит отметить, что в саму работу датчика колодцев можно внести определенные изменения, которые весьма просто конфигурируются с использованием компьютера или смартфона, либо с использованием личного кабинета пользователя через сервер. К примеру, можно изменить количество сигналов о тревоге, подаваемых на пульт управления, однако, сигнал о тревоге будет подаваться в любом случае, независимо от периодичности передачи данных на сервер, параметры которой можно поменять через соответствующие устройства.

Беспроводной LPWAN Датчик открытия люков сети LoRaWAN

Одними из основных преимуществ Датчика открытия люков ТЕРМИНАЛ-М-LRW являются:

* удобство и простота монтажа: тип, размер и состояние люка не учитываются при монтаже устройства

* оперативный контроль за состоянием крышки люка и адресное определение вскрытия

* возможное подключение дополнительных датчиков, а также импульсных приборов учёта

* широкий охват радиосигнала (в радиусе 1км под металлической крышкой люка)

* длительный срок службы от батареи (до 10 лет)

* удобство настройки работы датчиков с помощью смартфона либо компьютера, возможность отправки команд через сервер

* удобство эксплуатации, нет необходимости подгонять «по месту» при каждом закрытии крышки люка

* поломка одного из датчиков никоим образом не влияет на работу всей системы

* пыле-влагозащита, которая достигается за счёт IP65 и может быть улучшена до IP67

* низкая стоимость решения при подключении системы «под ключ»

Дистанционные датчики открытия колодезных люков — весьма перспективная и полезная разработка, которая может помочь снизить не только финансовые потери в результате засорения, кражи металла, но и риски в связи с падением человека в открытый люк и получением увечий, а также репутационные риски.