Депассивация батарей

Литий-тионилхлоридные (Li-SOCI2) батарейки незаменимы для длительного использования в устройствах с низким током потребления, таких как беспроводные датчики, счетчики импульсов и другие, которые при работе чередуют длительные периоды простоя и энергоемкие процессы передачи данных. Однако, мало кто задумывается о том, что для поддержания эффективной работы батарей необходимо проводить процедуру, называемую депассивацией.

Данные батареи обладают высокой емкостью, низким саморазрядом и могут храниться до 10 лет до использования. Низкий саморазряд обеспечивается тонкой пленкой хлорида лития, которая образуется на поверхности литиевого электрода в результате взаимодействия между тионилхлоридом и литием в процессе изготовления ячейки на заводе. Этот процесс известен как пассивация. Однако эта же высокоомная пленка, способствующая длительному хранению батарей, не позволяет элементу выдавать номинальный ток в начале эксплуатации. Толщина пленки и сопротивление увеличиваются с увеличением времени хранения. В результате под нагрузкой напряжение на клеммах батареек может упасть до 2-2,5 В или даже ниже, вместо номинальных 3,6 В, и устройство может вообще не включиться после установки батареи или выключиться, недолго проработав. Поэтому литий-тионилхлоридные батареи с маркировкой ER всегда необходимо депассивировать (активировать) перед использованием. Большинство литиевых батарей рассчитаны на длительную работу в разнообразных датчиках с микротоками, и применение их при высоких токах разрушает тонкую пленку, что приводит к восстановлению напряжения до номинального уровня.

В производственных масштабах депассивация осуществляется автоматически с помощью специального оборудования, которое контролирует длительность процесса, величину тока и напряжение батареи. В то же время процесс активации литий-тионилхлоридных батарей можно легко провести самостоятельно. Для этого необходим резистор с номиналом, соответствующим типоразмеру элемента питания. Контакты батарейки замыкаются через резистор.

Депассивация

Продолжительность активации зависит от времени хранения батареи. В процессе активации проводить измерение напряжения элемента мультиметром. Как только напряжение достигнет или превысит 3,2 В, элемент питания депассивирован. Через 1 час следует проверить напряжение батарейки без нагрузки и, если оно не менее 3,6 В, депассивация прошла успешно и ее можно использовать по назначению.

Депассивация батарей

Также провести депассивацию возможно, если Вы обладаете оборудованием, способным подавать кратковременные разрядные токи на элемент питания.

Депассивация22

Максимальное допустимое значение тока депассивации равно удвоенному максимально допустимому рабочему току разряда. Оно не должно превышать значение максимального импульсного тока. При увеличении тока депассивации, время ее проведения сокращается.

Депассивация является важной процедурой, которая помогает поддерживать работоспособность литий-тионилхлоридных батарей, обеспечивая более длительное использование устройств, экономя при этом деньги на замену. Помните об этом, в случае если у вас планируется установка оборудования с литиевыми батарейками после длительного хранения или предстоит замена батарей. Регулярное проведение этой процедуры поможет вам получить максимальную отдачу от ваших устройств и сохранить их в хорошем состоянии на долгие годы.